長年お世話になった成川亭が26日で閉店することになった。
私がこのお店に初めて行ったのは1988年頃だっただろうか。 OLの月給では月一回というわけにはいかず、賞与のとき以外は数ヶ月に 一度くらいだったけれども。 何しろたくさんの美味しいものを食べさせてくれたお店。 今は日本に輸入できないプレサレ(モンサンミッシェルの近くの浜辺で育てられた子羊)や鳩のお料理を初めて食べたのもここでだった。 フォアグラのお料理は絶品。 シェフの金子さんはテレビチャンピオンのスープ選手権で優勝したそうだ。 私もテレビチャンピオンの猫通選手権に出たことがあるので、その話で盛り上がったっけ。 スープで一番印象に残っているのは今年の冬の聖護院かぶらのスープかなぁ。 季節物なので、そのスープを出している時期に、数回続けて行ったものだ。 そして他の料理にも感嘆する、というわけ。 厳選された食材を繊細に仕上げた逸品ばかり、スタッフの心配りもうれしい、 すばらしいお店だった。 今の建物が老朽化してしまい、再開発されることになって、閉店することになったけど、 クリスマスの季節までには、同じスタッフによるお店が開店の予定。 またあの味、スタッフの皆さんに会えることを今は楽しみにして待っていよう。 ありがとう成川亭。
by lapisamber
| 2006-08-26 03:14
|
カテゴリ
お気に入りブログ
リンク
ライフログ
検索
その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||